老舗料亭「つきじ治作」の味をご自宅で
創業(昭和6年)当時から変わらない看板メニュ―の水たきの原材料は、徳島県産阿波尾鶏と水のみ。
代々受け継がれている専門の職人「水たき番」によって、門外不出の技でじっくりと炊き上げたスープは、コラーゲンたっぷりで深いうま味が凝縮されつつ、雑味のない澄んだ味わいが特徴です。
とり本来の旨味が詰まったその味を、ご家庭でお楽しみください。
たった一人の水たき番がその味を受け継ぎ守る、伝統の味。
料亭でしか味わえなかった本格的な味わいを、
作り置きせず、ご注文から真空パック、冷凍でお届けいたします。
用途に合わせて、熨斗・ラッピングの対応も可能です。ご注文時に、お申し付けください。
様々な食材を取り込むのではなく、原材料は鶏と水のみ。
鶏本来の魅力を引き出すために生み出された技は、一羽丸々を一切の無駄なく使用します。
鶏の旨みが凝縮され白濁したスープは、コラーゲンが唇を優しく包み込み、とろけるような口当たり。心がほっとするような優しい味わいが、口の中に広がり、心身ともに満たされ、至福のひとときを与えてくれます。
徳島県産阿波尾鶏は、高タンパク・低脂肪で、コクやうま味が多く、やや赤みを帯びた色ときめ細かい肉質で適度な歯ごたえがあるのが特徴です。
じっくりと煮込まれた阿波尾鶏は、スープをまとい、噛むごとに鶏の深みのある味わいが楽しめます。
つきじ治作は昭和6年創業、銀座の奥座敷とも呼ばれる由緒ある料亭です。
800坪の敷地には、滝が流れ150匹の錦鯉が優雅に泳ぎ、四季折々の風情を楽しめる圧倒的なロケーションを誇っています。
つきじ治作の建物は、財閥や鉱山主などの持ち物であったと言われ、至る所に贅が尽くされ、建物や調度品を見るだけでもその価値を十分感じていただける場所。
一歩足を踏み入れただけで、別世界が広がります。
料亭としてお客様をもてなす形は昔から変わらず、一流の方々が愛してきたそのスタイル、細かな気配り、言葉のいらない料亭ならではのおもてなしで皆様をお迎えいたします。
水たきは、袋ごと「お湯に入れる」か「弱火で湯煎して」
解凍してからお鍋に移してください。
玉ねぎのみを足して頂くと、料亭と同じ味わいになります。
先ずはそのままスープを楽しんで頂き、お好みのお野菜を足して頂くとスープの味の変化も楽しめます。
長時間じっくり煮込まれたスープには、うまみ成分をはじめ、鶏肉の栄養もしっかり含まれています。さらに、季節やお好みのお野菜、きのこを合せて、旨味も栄養も満点に。
寒い冬はもちろん、夏バテや疲れている時に柔らかく煮込まれた鶏肉は消化に負担が少なく、栄養がたっぷり詰まっているため、滋養強壮にも水たきは最適です。
料亭と同じ味を再現するなら玉ねぎ!治作ではお野菜は玉ねぎのみを使用しています。玉ねぎのみというシンプルだからこそ、鶏本来の旨みが際立ちます。
玉ねぎのアリシンという成分は、血液をサラサラにする効果や疲労回復効果も。鶏肉と一緒に摂取することによって、相乗効果で疲労回復効果も期待できます。
きのこには食物繊維が多く含まれるので、時間をかけてよく噛むことで満腹中枢が刺激され、満腹感がUP。
しいたけ…エリタデニン(コレステロールを下げる)
しめじ…オルニチン(疲労回復)
えのき…GABA(α波を増加、副交感神経を活発化させリラックス効果)
実は水たき番のおススメは下茹でしたじゃがいも。じゃがいものほくほくとした食感が食欲をそそります。
栄養たっぷりのスープを吸ったじゃがいもは消化がよく、消化器官に負担をかけずに栄養を摂取できます。
キャベツには食物繊維やビタミンC、カリウムなど体に必要な多くの栄養素が豊富で、水溶性ビタミンが多く含まれますので、水炊ききのようなスープごと食べられるお料理に最適です。
鶏肉のたんぱく質とトマトに含まれるビタミンCを一緒に取ることによって、コラーゲンの生成を促進させるので、美肌効果が期待できます。
トマトの酸味が食欲を増進させ、消化を助ける効果も。
人参には鶏肉と同じくビタミンAが多く含まれるので、粘膜の乾燥やお肌にいい効果が。ビタミンAは油と相性が良いので、鶏肉の油分が人参の栄養素をしっかり吸収してくれます。
にんじんをピーラーなどで薄くむき、ひらひらニンジンにすると加熱も早く、水炊きの彩りも良くなります。
水たきの〆に、定番のうどんや玉子雑炊も美味しいですが、アレンジはいかがでしょうか?
鶏の旨味がギュッと詰まった濃厚なスープで、ご家庭ならではの楽しみ方が出来ます。
たった一人の水たき番がその味を受け継ぎ守る、伝統の味。
料亭でしか味わえなかった本格的な味わいを、
作り置きせず、ご注文から真空パック、冷凍でお届けいたします。