名物 水たき会席コース

栄養満点の水炊きを!!
つきじ本店創業以来80余年の伝統の味「水炊き」は、 徳島県産阿波尾鶏と厳選した玉葱のみを使用し、黄濁としたコラーゲンがたっぷりのスープが特徴です。鶏肉は肝臓の機能を高める効果があり、お酒を飲む方におすすめです。また、高タンパク、低脂肪なのでダイエット中の方にもおすすめです。

使用してる部位のもも肉は、鉄分・ビタミンB2が多く含まれており、疲労回復・代謝アップ・貧血予防・皮膚や粘膜の健康維持を助ける効果があります。皮はゼラチン質が多いためコラーゲンが豊富に含まれています。コラーゲンは骨や関節の強化・美肌&美髪効果があります。コラーゲンはビタミンCと一緒に取ると一層吸収率が高まり、ビタミンDともとても相性が良いです。

また、玉葱にはビタミンB1と硫化アリルが含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える効果、脳や神経の機能を維持する効能があり、夏バテ対策に有効な栄養です。ビタミンB1と硫化アリルを同時に摂取することで、硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれます。

お料理にはふんだんにビタミンや汗で排出しやすい鉄分が含まれた食材を使用しています。コラーゲンたっぷりのスープは、これからの季節にぴったりのメニューです。

治作名物水炊き会席 15,000円(税サ別)

前菜巻海老唐墨焼 美桜鶏牛蒡巻 酒粕クリームチーズ 酒盗添え 糸けずり くわい唐揚 天豆色煮 のし梅
造里ぼたん海老 本鮪重ね造里 鯛花造里 大根剣 とさか海藻 より人参 小菊 花穂 紫芽 山葵 土佐醤油
蒸物ずわい蟹の茶碗蒸し 椎茸 芽かぶ 生麩 菊花あん 生姜
治作名物 水炊き鍋(スタッフがお取りわけいたします) 
徳島県産阿波尾鶏 玉葱
水炊きスープ  薬味 特製ポン酢
食事 水炊き雑炊 玉子 三つ葉
※炭水化物を避けている方はご相談くださいませ
添え物 白菜漬 赤蕪酢漬 生姜奈良漬
水菓子自家製牛乳プリン 白玉小豆添え

※献立内容は1月のものです。

※こちらの内容は2日前の16時までとなっております。当日予約も可能ですが、内容に変更がある場合がございます。

※画像はイメージです
水炊き20,000円 コース (2日前予約・それ以降問い合わせ)
蒸物を伊勢海老の唐墨焼に変更
三重県産の伊勢海老は冬に十分成長し、一年の中でとくに美味しい時期です。唐墨と合わせた贅沢な焼物にいたしました。

水炊き25,000円 コース (2日前予約・それ以降問い合わせ)
蒸物をのどぐろの塩焼に変更。
北陸でとれるのどぐろは脂も十分のり、最高の状態で味わえる季節です。持ち味を生かすため、天然塩で極上の焼物に仕上げます。

水炊き30,000円 コース (3日前予約・それ以降問い合わせ)
蒸物をふかひれの茶碗蒸しに変更。
気仙沼のふかひれと、宮城県産のあわびを丸ごと一尾入れた絶品の茶碗蒸しは、1月だけの限定品となりますので、是非ご堪能くださいませ。

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