名物 水たき会席コース

初夏は栄養満点の水炊きを!!
つきじ本店創業以来80余年の伝統の味「水炊き」は、 徳島県産阿波尾鶏と厳選した玉葱のみを使用し、黄濁としたコラーゲンがたっぷりのスープが特徴です。鶏肉は肝臓の機能を高める効果があり、お酒を飲む方におすすめです。また、高タンパク、低脂肪なのでダイエット中の方にもおすすめです。

使用してる部位のもも肉は、鉄分・ビタミンB2が多く含まれており、疲労回復・代謝アップ・貧血予防・皮膚や粘膜の健康維持を助ける効果があります。皮はゼラチン質が多いためコラーゲンが豊富に含まれています。コラーゲンは骨や関節の強化・美肌&美髪効果があります。コラーゲンはビタミンCと一緒に取ると一層吸収率が高まり、ビタミンDともとても相性が良いです。

また、玉葱にはビタミンB1と硫化アリルが含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える効果、脳や神経の機能を維持する効能があり、夏バテ対策に有効な栄養です。ビタミンB1と硫化アリルを同時に摂取することで、硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれます。

今回のお料理にはふんだんにビタミンや夏に汗で排出しやすい鉄分が含まれた食材を使用しています。コラーゲンたっぷりのスープがクーラーなどで冷えきり、少しバテ気味の身体と胃腸を温めます。冬に人気の水炊きですが、夏こそ是非お召し上がりいただきたいと存じます。

治作名物水炊き会席 15,000円(税サ別)

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前菜 鶏肝と芽ひじきの山椒煮
人参 牛蒡 青菜
鱧と太瓜の酢浸し パプリカ 酢立おろし
鮎の酒かす クリームチーズ合え
造里 平貝木の芽合え 本鮪重ね造里
太刀魚焼霜造里 青利烏賊細造里
大根剣 とさか海藻 牧石ねぎ 
紫芽 花穂 山葵 土佐醤油
進肴 車海老と侍椎茸のモッツァレラチーズ焼
ズッキーニ じゃが芋 エリンギ 生麩 ラディシュ
治作名物 水炊き鍋(スタッフがお取りわけいたします) 
徳島県産阿波尾鶏 玉葱
水炊きスープ  薬味 特製ポン酢
食事 水炊き雑炊(蕎麦・うどん・きしめん・ラーメンに変更可)
玉子 三つ葉
※炭水化物を避けている方はご相談くださいませ
添え物 白瓜漬 らっきょ漬 あき紫 蒟蒻佃煮
水菓子 グレープフルーツとハーブティーのゼリー
オレンジ キウイフルーツ
ラズベリー ブルーベリー ミント

※献立内容は6月のものです。

※こちらの内容は2日前の16時までとなっております。当日予約も可能ですが、内容に変更がある場合がございます。

水炊き20,000円 コース
造里を本鮪の霜降り炙り、焼物を甘鯛に変更。
鹿児島県産の1本の鮪からわずかしかとれず、
牛肉のような美しい脂の霜降り部分をにんにく醤油に漬けてから炙ります。
焼物は山口県産の極上の甘鯛を使用いたします。
水炊き25,000円 コース
造里を鱧洗い、焼物を活鮎に変更。
その日活きた鱧と鮎を仕入れて料理いたします 。
水炊き30,000円 コース
造里を鮑と雲丹に、焼物を毛蟹の甲羅焼に変更。
初夏から旬が始まる宮崎県産の黒鮑とムラサキ雲丹の造里。
蟹味噌がたっぷり、旨み十分な毛蟹を贅沢に1杯使用いたします。

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