名物 水たき会席コース

栄養満点の水炊きを!!
つきじ本店創業以来80余年の伝統の味「水炊き」は、 徳島県産阿波尾鶏と厳選した玉葱のみを使用し、黄濁としたコラーゲンがたっぷりのスープが特徴です。鶏肉は肝臓の機能を高める効果があり、お酒を飲む方におすすめです。また、高タンパク、低脂肪なのでダイエット中の方にもおすすめです。

使用してる部位のもも肉は、鉄分・ビタミンB2が多く含まれており、疲労回復・代謝アップ・貧血予防・皮膚や粘膜の健康維持を助ける効果があります。皮はゼラチン質が多いためコラーゲンが豊富に含まれています。コラーゲンは骨や関節の強化・美肌&美髪効果があります。コラーゲンはビタミンCと一緒に取ると一層吸収率が高まり、ビタミンDともとても相性が良いです。

また、玉葱にはビタミンB1と硫化アリルが含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える効果、脳や神経の機能を維持する効能があり、夏バテ対策に有効な栄養です。ビタミンB1と硫化アリルを同時に摂取することで、硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれます。

お料理にはふんだんにビタミンや汗で排出しやすい鉄分が含まれた食材を使用しています。コラーゲンたっぷりのスープは、これからの季節にぴったりのメニューです。

治作名物水炊き会席 15,000円(税サ別)

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前菜サーモントリュフ醤油焼 いくら黄身おろしがけ ラディシュ 木の芽 鹿肉の生ハムとサラミの黒胡麻合え ほうれん草 巻海老と銀杏のマッシュルームソース合え 河豚皮煮こごり 菊花
造里ぼたん海老 本鮪重ね造里 寒鰆炙り 大根剣 とさか海藻 青葱 小菊 花穂 紫芽 山葵 土佐醤油
蒸物松葉蟹茶椀蒸し しめじ茸 かぼちゃ 湯葉 青菜 生姜あん
治作名物 水炊き鍋(スタッフがお取りわけいたします) 
徳島県産阿波尾鶏 玉葱
水炊きスープ  薬味 特製ポン酢
食事 水炊き雑炊 玉子 三つ葉
※炭水化物を避けている方はご相談くださいませ
添え物 みぶ菜漬 葉とうがらし佃煮 あき紫
水菓子チョコレート牛乳プリン 苺

※献立内容は12月のものです。

※こちらの内容は2日前の16時までとなっております。当日予約も可能ですが、内容に変更がある場合がございます。

※画像はイメージです
水炊き20,000円 コース
焼物を伊勢海老に変更。
自然保護の為、6~8月まで採ることが禁止されていた伊勢海老漁が9月から再開されました。栄養を蓄えながら育ったその身は、しっかりした食感と上品な味わいです。今回は香ばしく焼くことでより持ち味が引き出されます。最後は山椒醤油で風味最高の焼物に仕上げます 。

水炊き25,000円 コース
焼物を虎河豚白子に変更。
寒さも厳しくなる中、虎河豚の白子もようやく市場に出回るようになりました。この時期にしか味わえない希少な虎河豚の白子を、備長炭で焼き上げ、旨みを十分に引き出しました。シンプルに天然塩と、かぼすの酸味で濃厚な白子の味わいをお愉しみいただきます。

水炊き30,000円 コース
造里を最高級松葉蟹に変更。
11月から漁期迎える、最高級松葉蟹を活きた状態で仕入れます。
新鮮でなければ、味わうことができない一品。
蟹の身が持つ極上の旨みと甘味を、堪能してください。

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