名物 水たき会席コース

栄養満点の水炊きを!!
つきじ本店創業以来80余年の伝統の味「水炊き」は、 徳島県産阿波尾鶏と厳選した玉葱のみを使用し、黄濁としたコラーゲンがたっぷりのスープが特徴です。鶏肉は肝臓の機能を高める効果があり、お酒を飲む方におすすめです。また、高タンパク、低脂肪なのでダイエット中の方にもおすすめです。

使用してる部位のもも肉は、鉄分・ビタミンB2が多く含まれており、疲労回復・代謝アップ・貧血予防・皮膚や粘膜の健康維持を助ける効果があります。皮はゼラチン質が多いためコラーゲンが豊富に含まれています。コラーゲンは骨や関節の強化・美肌&美髪効果があります。コラーゲンはビタミンCと一緒に取ると一層吸収率が高まり、ビタミンDともとても相性が良いです。

また、玉葱にはビタミンB1と硫化アリルが含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える効果、脳や神経の機能を維持する効能があり、夏バテ対策に有効な栄養です。ビタミンB1と硫化アリルを同時に摂取することで、硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれます。

お料理にはふんだんにビタミンや汗で排出しやすい鉄分が含まれた食材を使用しています。コラーゲンたっぷりのスープは、これからの季節にぴったりのメニューです。

治作名物水炊き会席 15,000円(税サ別)

前菜虎河豚の湯引 薬味ポン酢浸し フォアグラの西京漬 無花果ソース添え 自家製いくら醤油漬 長芋 紅蓼
造里ぼたん海老 本鮪引造里 あおり烏賊昆布絞め とさか海藻 酢立 岩塩 花穂 紫芽 山葵  土佐醤油
蒸物茶碗蒸し 甘鯛 鱈の白子 しめじ茸 銀杏 生麩 柚子
治作名物 水炊き鍋(スタッフがお取りわけいたします) 
徳島県産阿波尾鶏 玉葱
水炊きスープ  薬味 特製ポン酢
食事 水炊き雑炊 玉子 三つ葉
※炭水化物を避けている方はご相談くださいませ
添え物 自家製ぬか漬
水菓子柿と梨とぶどうのワインゼリーがけ

※献立内容は10月のものです。

※こちらの内容は2日前の16時までとなっております。当日予約も可能ですが、内容に変更がある場合がございます。

※画像はイメージです
水炊き20,000円 コース (2日前予約・それ以降問い合わせ)
蒸物を伊勢海老の山椒焼に変更
活きた状態で仕入れた三重県産の伊勢海老は鮮度が最高で特製の山椒だれで焼くことでさらに旨味と香りが引き出された極上の焼物です。

水炊き25,000円 コース (2日前予約・それ以降問い合わせ)
蒸物を鮑と雲丹の海苔醤油焼に変更
宮城県産の天然鮑に、新鮮な雲丹と天然の岩海苔を合わせた香り高い鮑の焼物です。

水炊き30,000円 コース (3日前予約・それ以降問い合わせ)
蒸物をふかひれの茶碗蒸しに変更
宮城県気仙沼産のふかひれをたっぷり使用し、秋の海と山の素材を合わせた贅沢な茶碗蒸しです。

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