名物 水たき会席コース

残暑は栄養満点の水炊きを!!
つきじ本店創業以来80余年の伝統の味「水炊き」は、 徳島県産阿波尾鶏と厳選した玉葱のみを使用し、黄濁としたコラーゲンがたっぷりのスープが特徴です。鶏肉は肝臓の機能を高める効果があり、お酒を飲む方におすすめです。また、高タンパク、低脂肪なのでダイエット中の方にもおすすめです。

使用してる部位のもも肉は、鉄分・ビタミンB2が多く含まれており、疲労回復・代謝アップ・貧血予防・皮膚や粘膜の健康維持を助ける効果があります。皮はゼラチン質が多いためコラーゲンが豊富に含まれています。コラーゲンは骨や関節の強化・美肌&美髪効果があります。コラーゲンはビタミンCと一緒に取ると一層吸収率が高まり、ビタミンDともとても相性が良いです。

また、玉葱にはビタミンB1と硫化アリルが含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える効果、脳や神経の機能を維持する効能があり、夏バテ対策に有効な栄養です。ビタミンB1と硫化アリルを同時に摂取することで、硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれます。

今回のお料理にはふんだんにビタミンや汗で排出しやすい鉄分が含まれた食材を使用しています。コラーゲンたっぷりのスープがクーラーなどで冷えきり、少しバテ気味の身体と胃腸を温めます。冬に人気の水炊きですが、暖かい時こそ是非お召し上がりいただきたいと存じます。

治作名物水炊き会席 15,000円(税サ別)

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider
前菜鱧皮と胡瓜の酢浸し 紅蓼 細葱 海老と銀杏の松葉刺し 焼栗 紫芋豆腐 酒かすクリームチーズ キャビア
造里蒸し鮑雲丹添え 本鮪重ね造里 鯛そぎ造里 大根剣 とさか海藻 より人参 小菊 花穂 紫芽 山葵 土佐醤油
焼物鱸西京焼 茶豆おろし 酢立 きのこ(山伏茸 しめじ茸 山榎木茸)バター醤油焼 パプリカ甘酢漬
治作名物 水炊き鍋(スタッフがお取りわけいたします) 
徳島県産阿波尾鶏 玉葱
水炊きスープ  薬味 特製ポン酢
食事 水炊き雑炊 玉子 三つ葉
※炭水化物を避けている方はご相談くださいませ
添え物 芽ひじきと青菜の梅合え 牛蒡のきんぴら 宮崎たくあん
水菓子洋梨とぶどう ラム酒ゼリーがけ ラズベリー キウイフルーツ

※献立内容は10月のものです。

※こちらの内容は2日前の16時までとなっております。当日予約も可能ですが、内容に変更がある場合がございます。

※画像はイメージです
水炊き20,000円 コース
焼物を伊勢海老に変更。
自然保護の為、6~8月まで採ることが禁止されていた伊勢海老漁が9月から再開されました。栄養を蓄えながら育ったその身は、しっかりした食感と上品な味わいです。今回は香ばしく焼くことでより持ち味が引き出されます。最後は山椒醤油で風味最高の焼物に仕上げます 。
水炊き25,000円 コース
焼物を天然鰻に変更。
漁獲量が非常に少なく、市場にも見かける回数がここ数年減っています。
燻製の香りを纏わせ、静岡県産の山葵で滋味深い味わいを堪能してください。
水炊き30,000円 コース
焼物を宮城県気仙沼産フカヒレの煮物に変更。
フカヒレは栄養価も高く、じっくり煮込むことで味わいもより深いものとなります。秋茄子やきのこといった季節野菜と共に炊きあわせてご用意いたします。

©  銀座治作 All Rights Reserved.
PAGE TOP
Translate »