名物 水たき会席コース

夏は栄養満点の水炊きを!!
つきじ本店創業以来80余年の伝統の味「水炊き」は、 徳島県産阿波尾鶏と厳選した玉葱のみを使用し、黄濁としたコラーゲンがたっぷりのスープが特徴です。鶏肉は肝臓の機能を高める効果があり、お酒を飲む方におすすめです。また、高タンパク、低脂肪なのでダイエット中の方にもおすすめです。

使用してる部位のもも肉は、鉄分・ビタミンB2が多く含まれており、疲労回復・代謝アップ・貧血予防・皮膚や粘膜の健康維持を助ける効果があります。皮はゼラチン質が多いためコラーゲンが豊富に含まれています。コラーゲンは骨や関節の強化・美肌&美髪効果があります。コラーゲンはビタミンCと一緒に取ると一層吸収率が高まり、ビタミンDともとても相性が良いです。

また、玉葱にはビタミンB1と硫化アリルが含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える効果、脳や神経の機能を維持する効能があり、夏バテ対策に有効な栄養です。ビタミンB1と硫化アリルを同時に摂取することで、硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれます。

今回のお料理にはふんだんにビタミンや夏に汗で排出しやすい鉄分が含まれた食材を使用しています。コラーゲンたっぷりのスープがクーラーなどで冷えきり、少しバテ気味の身体と胃腸を温めます。冬に人気の水炊きですが、夏こそ是非お召し上がりいただきたいと存じます。

治作名物水炊き会席 15,000円(税サ別)

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider
前菜太刀魚とゴーヤの胡麻酢合え 鱧の子煮こごり 
とろろがけ 紅蓼 細葱 
北海蛸明太合え ちりめんじゃことおくらの山椒味噌クリーム合え
造里本鮪重ね造里 鯵鹿の子造里 青利烏賊細造里 大根剣 貝割 
とさか海藻 茗荷 花穂 小菊 土佐醤油
進肴車海老ととうもろこしの豆腐しんじょう揚出し 椎茸 青唐 
生麩 おろし大根 生姜 雲丹入りかつお出汁あん
治作名物 水炊き鍋(スタッフがお取りわけいたします) 
徳島県産阿波尾鶏 玉葱
水炊きスープ  薬味 特製ポン酢
食事 水炊き雑炊 玉子 三つ葉
※炭水化物を避けている方はご相談くださいませ
添え物 みぶな漬 らっきょう漬 赤蕪漬 大根のきんぴら
水菓子梨 ぶどう キウイフルーツ 自家製ワインゼリー寄せ 

※献立内容は8月のものです。

※こちらの内容は2日前の16時までとなっております。当日予約も可能ですが、内容に変更がある場合がございます。

※画像はイメージです
水炊き20,000円 コース
造里を本鮪の熟成ほほ肉、焼物を揚物(毛蟹)に変更。
鹿児島県産の本鮪の希少部位であるほほ肉は、力強く深い味わいとほどよい脂を持っています。表面を炙り旨みを引き出し、自家製土佐醤油で味付け素材の最高の味を感じていただきます。
北海道産の毛蟹は旨みたっぷりで、相性抜群の旬のとうもろこしと合わせます。今回は揚物にし、絶妙な味わいの一皿に仕上げました。
水炊き25,000円 コース
造里の一部を紫雲丹に変更、焼物を黒鮑に変更
今が旬の宮城県産紫雲丹はほのかに甘く、旨みがたっぷりです。生の最高の状態でお楽しみください。
黒鮑は京都の加茂茄子と合わせます。肝のソースで海の贅沢な一品をたっぷり味わってください。
水炊き30,000円 コース
造里を虎魚、焼物を天然鰻に変更
夏の河豚とも呼ばれる虎魚は上品な白身で、皮にはコラーゲンを多く含み極上な味わいの刺身となっています。
希少でわずかにしか採れない天然の鰻を、天然塩と静岡県産の山葵で滋味深い味を堪能してください。

©  銀座治作 All Rights Reserved.
PAGE TOP
Translate »